护理学专业开展临床教学基地预认证

2018-10-16

2018年10月9日下午,为做好护理学专业认证工作,我校邀请福建医科大学原护理学院院长、博士生导师姜小鹰教授对附属人民医院、附属第二人民医院和福州市台江区瀛洲街道社区卫生服务中心进行了预认证,护理学院党委书记陈兆华、副院长葛莉、学科带头人陈锦秀及相关教师陪同参加。

在福州市台江区瀛洲街道社区卫生服务中心,姜教授认真听取了中心主任郭实关于中心概况、社区护理教学情况、存在的不足等方面的汇报,并进行了现场提问和支撑材料抽查,指出了存在的薄弱环节和改进的建议。在附属人民医院和附属第二人民医院,姜教授听取了两所医院护理部主任关于医院基本情况、加强临床护理教学制度建设、强化护理实习生技能培训、推进临床护理师资队伍建设、严格临床护理教学质量管理等方面的汇报,并在汇报会后认真翻阅了两所医院准备的支撑材料,要求医院精心准备汇报PPT, 紧扣《护理学类教学质量国家标准》,着重突出临床护理教学的具体举措和成效,进一步完善和充实支撑材料。此外,姜教授还重点观摩了两所医院开展临床护理教学查房的情况,考察了学生静脉注射等临床技能操作。

通过此次预认证的“把脉问诊”,进一步强化了临床教学基地对专业认证工作的认识,明晰了迎接认证过程中存在的问题和不足,为扎实做好护理学专业认证工作奠定了良好的基础。