我校举办2019年第二期全国中医护理骨干人才培训班

2019-06-10

2019年5月27-31日,由国家中医药管理局主办、我校护理学院承办的“2019年第二期全国中医护理骨干人才培训班”在我校顺利举办,汇集了来自全国30余家医院36护理骨干参加了培训。

5月27日上午,培训班开班仪式在福建中医药大学国际中医药培训中心第一会议室举行,护理学院副院长葛莉教授、国家中医药高等学校教学名师及高原学科带头人陈锦秀教授、护理学院人文教研室主任庞书勤教授、护理学基础教研室郑丽维教授以及部分教师和全体学员参加了仪式。陈锦秀教授代表学校致欢迎辞,对学员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校和基地的概况,表示基地以举办培训班为契机,不断提升中医护理队伍专业素质和康复护理服务能力,为推动“健康中国”建设做出应有的贡献。

本期培训班邀请南京中医药大学副校长徐桂华教授、全国中医药高等学校教学名师及国家级精品课程《康复护理学》主讲教师陈锦秀教授、国家精品公开课程《经络养生一点通》主讲专家郑美凤教授、世界中医药联合会药膳食疗研究专业委员副秘书长华碧春教授、中国针灸学会针灸康复学专业委员会委员兼副秘书长陈少清副教授、李道政名医工作室师承弟子江月卿副主任护师为培训班授课,不断提高办班质量。教学内容丰富,包括五行音乐、传统运动、中医食疗药膳在临床康复护理中的应用与实践,体位转移和良肢位摆放技术、砭法及灸法等中西医康复护理技术;授课形式多样,在讲授过程中融入基地的研究案例和成果,与学员分享研究心得,启发学员开展临床研究, 深受学员好评。此外,安排学员到我校附属第三人民医院参观全国首家中医健康管理中心和康复治疗中心以及中医护理技术操作及实践。

我校护理学院作为全国18家基地之一,依托我校深厚的中医药文化底蕴和护理学院中西医结合康复护理特色,提炼出特色鲜明的中西医康复护理技术,重在培训和提升学员的康复护理技能和中医护理技能。护理学院将以继续基地作为交流平台,与来自全国兄弟院校及各大医院的优秀同道们一起共同交流学习,共谋中医护理事业更美好的未来。