聚焦两会热点 ,贯彻两会精神(二)

2018-03-14

随着两会的进行

关于两会的十大热点相继出炉

跟着Angel一起来看

今年咱们老百姓最关心的是什么吧~ 

  本次调查紧紧围绕新时代我国社会主要矛盾的转化,充分体现反腐、就业收入、住房制度等热点的新变化。同时,新增改革开放、乡村振兴、文化自信、大国外交等选项,涵盖新时代的重大议题。

  由图可见,今年,反腐败斗争、社会保障稳居前两位,教育改革位居第三。医疗改革、脱贫攻坚分列第四第五。新增关注点中,改革开放、乡村振兴最受关注。

  那么大家对两会的这些热点又了解多少呢?继续跟着Angel的步伐来更深一步地认识这些热点吧~

1.反腐蝉联热词榜榜首

在过去16年的两会调查中,反腐议题7次成最受网民关注的热点,今年再度蝉联热词榜榜首。

2017年中央持续保持反腐高压态势,打虎”“拍鹰”“猎狐成绩显著,反腐的旗号越来越响,这些都是我们有目共睹的。 

2.孤寡老人保障

  一直以来,社会保障都是两会调查期间备受关注的议题。习近平总书记在党的十九大报告中指出,保障和改善民生要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,为社会保障制度改革定调。

  对于社保制度改革,养老金全国统筹成为网民最关注的焦点。网民表示,当前我国养老服务业发展中主要存在的问题是养老服务设施供不应求养老服务机构费用过高、质量偏低。此外,如何提高对失能失智高龄老人的优先保障和专业护理也是当下亟待解决的难题。

3.教育改革

  连续两年,反腐、社会保障、医疗改革居热词榜前三。今年,我国教育改革一直向纵深推进,各省市高考改革陆续落地,教育改革话题时隔13年,再度挤进前三。

  党的十九大报告中提出努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为我国教育改革明确了新时代的新目标。过去一年里,城乡、区域之间教育资源差距在缩小。近年来,我国实施乡村教师支持计划,实现连片特困地区乡村教师生活补助全覆盖。对于最受人们关注的高考改革,调查结果显示,近三成网民认为高考招生地区差异是高招最需推进解决的问题,24%的网民表示希望完善异地高考政策。

4.改革开放

  改革开放、乡村振兴是首次作为热点出现在两会调查,分列第七第九,成为最受关注的两个新热点。

    2018年是改革开放40周年,对于40年来中国的变化,网民有着切身的体会。网民表示如何推进改革的系统性、整体性、协同性是当前深化改革、扩大开放最需要解决的问题。

  此外,乡村振兴也成为今年两会期间网民热议的焦点。如何发展高产、优质、高效农业成为网民最关切的问题。

5.医疗改革

  现在的医疗措施有些治标不治本,有些则越治越严重。另外,其实医院、医生也做了很多工作,但还是做的不好,根源就是利益团体。

  今年全国医改已经进入到了第五个年头,几年的医改取得了一定成就,如医保、新农合的覆盖面逐渐扩大,基本做到了医保全覆盖。下一步,解决好优质医疗资源的分配、破解医患纠纷难题以及公立医院改革,将是医疗改革的重点和难点。

  当然,老百姓们还关注脱贫攻坚、住房制度、环境保护和依法治国等热点,我们相信两会的召开将会通过一系列促进经济发展、改善人民生活决议的法案,从而进一步促进社会和谐。

  关于两会的热点,Angel就介绍到这里啦。让我们继续聚焦两会,学习两会精神,准确地认识到党和国家的发展要求和工作方向,及时认识并履行自己应尽的义务,努力实现自己的人生价值。