学院概况

 

 

学院概况



福建中医药大学护理学院创办于1998年并开始面向全省招收专科学生,2000年始招收本科学生,2002年增加专升本教育,2004年开始招收中西医结合临床专业(护理学方向)研究生,2005年增设护理学二级学科硕士学位授权点,2011年获护理学一级学科硕士学位授权点,2013年增设中西医结合护理学二级学科博士点,是全国较早开展高等护理教育的中医药院校之一,现已形成以本科教育为主、稳步发展研究生教育的办学格局。

学院现为教育部高等学校护理学专业指导委员会委员单位、全国中医药高等教育学会护理研究会副理事长单位、中华中医药学会护理分会副主任委员单位、世界中医药学会联合会护理专业委员会理事会副会长单位、国家执业分类大典修订中医药行业专家委员会委员单位。经过20年的建设与发展,学院在学科建设、专业建设、人才培养等方面取得了显著成效,护理学专业成为国家级特色专业、国家中医药优势特色(中医护理)教育培训基地、福建省高等学校服务产业特色专业,福建省护理学研究生教育创新基地、福建省实验教学示范中心及福建省中西医结合护理人才培养模式创新实验区;护理学科成为国家中医药管理局重点学科、福建省重点学科、福建省高原学科、福建中医药大学优势特色学科。

学院拥有一支团结协作、凝聚力强的教职工团队,教职工人数44名,设5个教研室和1个实训中心,即护理学基础教研室、中医护理学教研室、专科护理教研室、护理人文教研室、康复护理教研室和中西医护理技能实践教学中心。陈锦秀教授被授予全国“中医药高等学校教学名师”荣誉称号,2位辅导员荣获“全国中医药院校优秀辅导员”称号,1位教师荣获“福建省五四青年奖章”,1位教师获首届全国护理学青年教师教学基本功大赛一等奖和福建省首届青年教师教学基本功竞赛工科组二等奖,1位教师获第二届全国护理学青年教师教学基本功大赛三等奖。学院师德师风建设成效明显,先后荣获“福建省师德建设先进集体”“福建省三八红旗集体”“福建青年五四奖章集体”等荣誉称号。

近5年,学院教师承担科研课题国家自然科学基金3项、省部级课题12项、国际合作项目1项、厅局级课题39项;厅局级教学改革项目22项;参编教材专著50部,其中主编11部,副主编14部。在省级以上刊物发表学术论文223篇,含SCI收录23篇,其中1篇论文被护理学科期刊引用报告(JCR)1区的SCI杂志收录,影响因子(IF)3.75;核心期刊(CSCD/北大核心)收录49篇,其中1篇论文入选中国科学技术信息研究所发布的“2015年中国百篇最具影响国内学术论文”。获中华中医药学会科学技术奖三等奖1项、福建省科学技术进步三等奖1项、福建医学科技奖三等奖1项、福建省护理学会科学技术进步三等奖3项、陈可冀院士-片仔癀药业科研奖励基金三等奖3项;获福建省自然科学优秀学术论文奖一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项;获国家实用新型技术专利13项。

学院坚决贯彻党和国家的教育方针,以现代教育理念为指导,积极探索护理人才培养的改革与实践,牢固树立“以生为本,中西并重,厚实人文,强化素质”的办学理念,坚持一切工作以学生为中心,以关心关注学生的成长与发展为出发点,培养学生主动思考、自主学习能力和创新创业能力;把立德树人作为根本任务,结合护理人才成长特点,注重学生人文修养与综合素质的培养;依托我校作为高等中医药院校的特色和优势,注重中西医护理优势互补,培养具备现代护理理论、知识、技能,且中医护理优势见长、具有康复护理特色的应用型护理学专业人才。

随着人口老龄化及慢性疾病问题的凸显,康复护理需求日益增长,根据《“十二五”卫生事业发展规划》《“十二五”时期康复医疗工作指导意见》,围绕“健康中国”“健康福建”的战略部署,护理学专业借助我校康复医学学科优势,在人才培养上逐步形成了康复护理特色。《康复护理学》为“国家级精品课程”“国家级精品资源共享课课程”,以《康复护理学》课程建设成效为基础,研发设计“康复护理学教师培训课程”,被教育部全国教师网络培训中心认定为“全国高校教师网络培训课程”;主编人民卫生出版社、中国中医药出版社“十二五”“十三五”《康复护理学》行业规划教材。人才培养彰显康复护理特色,在同行中发挥良好的辐射和示范作用。

学院目前在校本科学生1166名,研究生48名。至今已为社会培养了2966名高素质护理学专业人才。获“中国大学生自强之星”1人次、获“全国先进班集体”称号1个。立项国家级大学生创新训练计划项目8项、福建省大学生创新训练计划项目33项。2017年,本科学生代表学校参加第二届全国护理学专业本科临床护理技能大赛获特等奖。近5年,护理学专业毕业生护士执业资格考试通过率达99%以上,就业率达95%以上。毕业生中涌现出一批热爱护理事业,扎根护理一线,活跃在专科护士、临床护理管理及临床教学岗位上的优秀人才,深受用人单位普遍好评。

学院坚持以服务社会为己任,切实履行社会服务职能,发挥护理学科专业优势,促进护理学科进步与发展。学科带头人和骨干作为专家参与教育部《护理学类教学质量国家标准》和《护理学本科专业规范》的修订,参与《国家职业大典》中医护理学部分的修订,参与国家中医药管理局《中医护理常规、技术操作规程》的修订,积极为护理教育、护理实践的规范化、标准化做出贡献。近5年,举办国家中医药管理局继续教育培训班4期、基地培训班8期,为护理教育和临床一线培训519名中医护理骨干。通过在《每周文摘》开辟“中医养生护理”专栏、在福州市老年大学开设《药膳与食疗养生学》课程、在医院及社区开设“健康教育教室”、师生进社区、进乡村义诊活动以及 “一种开口式病人服” 专利的转化,积极推广学科研究成果,提升学科服务社会的能力,得到社会的认可与肯定。

学院积极推进与国外高校合作,先后与芬兰诺维亚应用科学大学、瑞典林奈大学、丹麦哥本哈根城市中心大学、澳洲蒙纳士大学、美国克瑞顿大学等高校建立合作关系,同时与香港理工大学,台湾元培科技大学、慈济大学、辅英科技大学、义守大学、大仁科技大学、嘉南药理科技大学,以及中南大学、安徽中医药大学、湖南中医药大学、长春中医药大学、浙江中医药大学、江西中医药大学等院校建立了长期稳定的合作关系,开展教师互派、学生交流等项目。每年选派师生到境外交流学习,并接收丹麦、瑞典、日本等境外高校的师生以及广州中医药大学、贵阳中医学院等国内高校的教师来校进修学习中医护理和康复护理。我校与芬兰诺维亚应用科学大学的本科生交流项目被国家列入2018年优秀本科生国际交流项目。对外交流既开阔了师生们的视野,也提高了护理学科在学科中的学术地位和影响力。